Участок работ расположен на мелководье или в береге на открытой акватории, глубины за бровкой менее проходных глубин земснаряда


Участок работ расположен на мелководье или в береге на открытой акватории, глубины за бровкой менее проходных глубин земснаряда

5.6 Участок работ расположен на мелководье или в береге на открытой акватории, глубины за бровкой менее проходных глубин земснаряда (рисунок 6)

Работа земснаряда на таком участке должна обеспечиваться охранным буксиром. Работа земснаряда с черпаковым устройством на носу без охранного буксира на таком участке не допускается. Чаще всего, при разработке такого участка рабочие якоря завозятся мелкосидящей несамоходной завозней и катером, а авантовый трос закрепляется на «мертвяке» на берегу. Носовые (кормовые у земснарядов с черпаковым устройством в носовой части) папильонажные якоря завозятся с отставанием на 30° для оттягивания земснаряда с забоя (см. рисунок 6).

При получении штормового предупреждения или ухудшений погоды необходимо оттянуть земснаряд с забоя на пять, десять метров и установиться на наветренной бровке.

Смотать и оставить на буйках авантовый и папильонажные тросы подветренного борта. Вызвать охранный буксир, который должен спуститься к земснаряду на якоре, отданном на наветренной или за наветренной бровкой, подать на земснаряд буксирный трос и оттянуться назад к якорю. Земснаряд протягивается в сторону моря на папильонажных якорях до положения, когда буйки смотанных тросов останутся за кормой земснаряда, устанавливается на раме и сматывает кормовой (носовой) папильонажный трос, черпаковая рама поднимается над грунтом и подается на охранный буксир команда: «Выйти на буксир!». После получения подтверждения с охранного буксира о выполнении команды «Выйти на буксир» на земснаряде сматывается последний трос и после его сброса на буйке сообщается на охранный буксир: «Земснаряд чист». Буксир выводит земснаряд на глубокую воду.

Земснаряд с черпаковым устройством на корме может самостоятельно сняться с участка работы. После сматывания и оставления на буйке кормового троса наветренного борта поднимается черпаковая рама и земснаряд на носовом папильонажном тросе наветренного борта протягивается вперед до прохождения буйка оставленного троса за кормой. Когда за кормой «чисто», включаются движители и земснаряд, удерживаясь на ветер, отдает судовой якорь наветренного борта. Удерживаясь на якоре и движителях, сматывается и оставляется на буйке носовой папильонажный трос наветренного борта. После освобождения от троса земснаряд увеличивает частоту вращения движителей, поднимает якорь и уходит с участка.

x007.jpg

Рисунок 6 Съемка земснаряда с помощью охранного буксира с участка, расположенного в береговой черте

1 ... 4 - положения земснаряда и буксира при съемке

5.7 Приведенные типовые схемы не охватывают всего разнообразия вариантов условий работы земснаряда. Капитан-багермейстер в каждом конкретном случае принимает решения по обеспечению безопасности работы земснаряда в соответствии с фактической обстановкой и с учетом хорошей морской практики.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Участок работ расположен на мелководье или в береге на открытой акватории, глубины за бровкой менее проходных глубин земснаряда" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.